By : resep-kue-kering-basah4 - resep cilok - Sebelumnya saya telah menyajikan resep cara membuat kue nastar pada postingan pertama, kini saya akan melanjutkan memberikan postingan terbaru dengan resep cilok. Kata kunci cilok juga sangat besar dalam pencarian di google.com maupun google.co.id. Misalnya dengan menyebutkan kata kunci resep cilok, resep cara membuat cilok, resep cilok bakar maupun resep mudah membuat cilok.
Disini saya akan memberikan resep cara membuat cilok dengan bahasa saya sendiri dan semoga dapat dimengerti dan mudah untuk dipraktekkan dirumah. Pembuatan cilok juga tidak serumit yang dibayangkan, hanya saja kita memang harus mempersiapkan bahan bahan dengan teliti agar saat pembuatan tidak ada bahan yagn ketinggalan. Cilok sendiri memang banyak sekali dijual di pinggir pinggir jalan maupun di jual ditempat sekolah dan wisata. Yuk sama sama simak cara pembuatan cilok yang enak dan lezat.
Bahan untuk membuat cilok enak :
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram tepung kanji
- 400 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang iris iris halus
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- air untuk merebus cilok
Bahan saus kacang :
- 150 gram kacang tanah digoreng
- garam secukupnya
- air secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat cilok enak dan lezat :
- Membuat saus kacang terlebih dahulu : step pertama kita campur kacang tanah halus, air, garam, cuka dan gula pasri jadi satu aduk aduk hingga merata. Kemudian panaskan dalam panci hingga mengental dan mendidih. Bisa ditambahkan cabai halus jika ingin rasa yang pedas.
- Membuat cilok : Step pertama kita campur dan ayak tepung kanji dan tepung terigu jadi satu. Tambahkan juga bawang putih dan daun bawang aduk aduk hingga rata kemudian kita sisihkan.
- Step kedua kita panaskan air (kira kira 400 ml), kemudian tambahkan garam kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
- Kemudian kita masukkan air mendidih tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Jika nanti saat membuat adonan, adonan belum bisa dibentuk, maka tambahkan air sampai adonan bisa dibentuk.
- Kita mabil sedikit adonan kemudian bentuk bulat dan lakukan hal yang sama samai adonan habis.
- Panaskan air dalam panci untuk merebus cilok, jika sudah mendidih masukkan cilok dan jika cilok mengapung maka angkat cilok tersebut.
- Step terakhir kukus cilok hingga empuk dan matang.
Nah mudah kan membuat cilok yang enak dan lezat, jangan lupa ya membuat kue nastar sendiri dirumah, bisa dihidangkan saat lebaran tiba. O iya, cilok juga bisa dikasih dengna sambal tomat, tunggu cara membuat sambal tomat sendiri yang sehat dan lezat.
0 Response to "Resep Cilok"
Posting Komentar